понедельник, 14 июля 2014 г.

Весьма странная статья про журналистику

Не знаю шутка ли это или какая-то провокация, но вот, что я прочитал в сборнике «История мировой журналистики» (Москва – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарК», 2003). Автор: некий доцент Иван Венедиктович Глоба.



Называется: «Английская журналистика второй половины XX века».
London is the capital of Great Britain. London is situated upon both banks of the River Thames, it is the largest city in Britain and one of the largest in the world. Its population is about 7 million people. London consists of three parts: the City of London, the West End and the East End.

Вот так своеобразно начал наше знакомство с Манчестером Уинстон Честертон, мужчина 35 лет отроду в бежевом костюме, с красным носом, и лишь с одним глазом, но на двух ногах.

- You are Russians? – смеялся он. – Bear, vodka, wonderful vodka, stupid Russians!!!

Мы не ответили ему ничего и лишь радостно захохотали при слове «водка».

Мы ходили по Манчестеру, слушали интересные факты о Лондоне, кричали во все горло слово «водка» и счастливо смеялись. «Russians» - смущенно шептались прохожие.

После этого мы пошли в редакцию газеты «Manchester news». Мне дали задание: я должен был внимательно следить за корректором, чтобы тот не ел пончики и не брал потом листки со статьями руками, испачканными в масле; если же он так поступит, я должен был бить корректора по рукам крикетной битой. Когда руки у корректора посинели от постоянных моих ударов, мне дали новое задание. Я должен был ходить по городу и выведывать у обывателей всяческие новости.

Я ходил по Манчестеру, собирал слухи и ел пончики, отобранные у корректора. Кроме того я пил водку и рассказывал моим новоиспеченным английским друзьям бородатые русские анекдоты. В ответ англичане юморили знаменитым английским юморком – невероятно странным. Слухи же мне рассказывать они не спешили. Может быть, из-за моих хитрых глаз, а может, из-за значка «PRESS» на кепке.

Так или иначе, но из «Manchester news» меня скоро прогнали. И я устроился в газету «Manchester review». Каждый день в моей новой редакции начинался с исступленного пения «God Save the Queen». Но я упорно отказывался это петь или же громко голосил «Боже, царя храни!». Так что и из этого издания меня тоже выгнали.

На этой не совсем оптимистической ноте закончилось мое знакомство с английской журналистикой.

Мне пришлось вернуться в Россию, устроиться работать каменщиком, потом лесорубом. Ныне же я преподаю журналистику в престижном ВУЗе. И все это благодаря тому бесценному опыту, который я приобрел в Англии.

Посвящается Уинстону Честертону,

другу, редактору, шутнику.


С любовью, И.В. Глоба.

Комментариев нет:

Отправить комментарий